您现在的位置:澳门百老汇4001官网>百老汇赌博平台>「伟德足球网」此县很强,明朝时,杀的倭寇闻风丧胆,如今是中国最富裕的县

「伟德足球网」此县很强,明朝时,杀的倭寇闻风丧胆,如今是中国最富裕的县

人气:2946    2020-01-09 14:33:26

「伟德足球网」此县很强,明朝时,杀的倭寇闻风丧胆,如今是中国最富裕的县

伟德足球网,今天跟大家聊的县,最近可不得了,成了网红,登顶中国豪车密度排行榜榜首,引来网友各种围观,各种羡慕!名字叫义乌。

然而它不关在财富上亮眼,其文化底蕴也很实在,名字源于流传了几千年的传说,传说大概是这样,当地有个叫颜乌的大孝子,父亲死后,天上的乌鸦被其孝心感动,纷纷衔土相助。

结果乌鸦的嘴巴都弄伤了,故而当地得名乌伤,以此纪念颜乌的孝举。

秦始皇大统天下后,向全国推行郡县制度,由于县治所在地被当地人称为乌伤,就干脆把县名也叫了乌伤,隶属于会稽郡,但义乌地区留名史书,却不是从这里开始。

不久前,在今义乌稠城附近,曾有过一次考古挖掘,相关专家们,在这里发现了一座古城遗骸,经过相关论证,专家将其跟春秋名城嶕岘重叠,越侯无壬新建的越国都城,此后历代越侯在此繁衍了百余年,是为义乌地区最早的史料记载。

时间拨转到王莽新朝时期,“颜乌孝举”的传说,传入王莽耳中,其听后大为感动,加之当时他正执行以孝治国的国策,于是将乌伤更名乌孝,突出强调孝。

从那时开始义乌地区,用乌孝这个名字,用了400年,直到唐朝,唐武德时期进行过一次行政合并,将乌孝县跟邻居华川县合并,改名义乌县,义乌地区才正式启用义乌为名。

此后宋元明清四朝大致延续此制,义乌一直作为一座普普通通的县城,安静的延续着,但明朝嘉靖时期的义乌人,不得不让我们为它们竖起大拇指。

当时明朝除了北方游牧边患外,沿海倭寇也横行,弄得民不聊生,一位叫戚继光的年轻小伙子,不忍百姓生活在水深火热之中,拉起了抗倭义军,是为戚家军。

此军靠着严明的军纪,打破常规的战术思想,杀的倭寇闻风丧胆,绝了倭患,而戚继光最初成军的4000人,就有大部分是来自义乌地区的农民与矿工。(袁载誉)

配图来源网络,版权人若觉不妥,联系我们,立即删除。

bet通用客户端

上一篇:天秤座和摩羯座的不动声色
下一篇:中环股份跨境投资遭质疑 回应来了!董事长:对“乡间俗谈”不感兴趣

热门新闻
收藏 顶部